Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Долина смерти, пустыня забвения



   Утро. Солнечно. Переполненная маршрутка, обычная суета, просьбы передать за проезд. Люди едут на работу не вполне выспавшиеся, озабоченные каждый своими мыслями, а потому - хмурые, несмотря на хорошую погоду. И тем более выделился  на этом фоне весёлый женский голос:
   -  Может, вам ещё паспорт показать? - со смехом спросила женщина водителя, излишне внимательно изучающего её льготный проездной.
  -  Может, лучше вам молча сесть и радоваться, что на халяву проедете? - отозвался водитель, у которого, видимо, утро добрым не бывает.
   -  А я не на халяву еду, - возразила женщина - у меня более тридцати лет трудового педагогического стажа. Всем бы такую «халяву» ..
   И тут «Остапа понесло»… Вся маршрутка узнала, как водителю надоели пенсионеры (что в его интонации приравнивалось к слову «попрошайки»), сколько у него проблем  и что он сам пенсионер (на вид ему лет 45),  и до сих пор работает и никогда(!) не ездит «на халяву»! И прочее…
   Женщина ответила, что и она едет на работу и если он не перестанет хамить, она заплатит,  но сейчас же позвонит в администрацию по этому поводу. Что вызвало ещё большее негодование и открытое хамство со стороны «водилы» : «Звони кому хочешь (далее нецензурно) »
  - Молодой человек, вы не правы! Человек  не в карман ваш залез, а  ЗАРАБОТАЛ право пользоваться льготой, тем  более, это учитель. Не стыдно? - вмешалась  я.
  - Это Я не прав? Я ведь её не высаживаю! - искренне удивился  человек за рулём.
   Тут  женщина в сердцах сказала, что не за горами для водителя время, когда и он окажется  в таком же положении. Чем ещё больше распалила его гнев.
   - Вы хамите. Женщина вам в матери годится. Извиниться не хотите? –сказала я, даже не надеясь  на то, что совесть у него проснётся и он и на мой счёт не выскажется.
    И тут меня поддержали мужчины (не сразу - что показательно, не правда ли?).
   -  Мужик, поговорить охота? – на свой лад выразили пассажиры  своё возмущение и поддержку женщине.
   Водителю поговорить, видимо, расхотелось, он «врубил музон» погромче и  хотя  извинений от него так и не последовало, остаток пути прошёл без происшествий.
   А мне вспомнилась жестокая сказка из детства –поразившая тогда до глубины детское моё воображение.  Легенда о том, что в неурожайные  годы,  в голодные времена, чтобы  не кормить бесполезный лишний рот (слова-то какие!), сыновья должны были посадить  на спину своих стариков - отца или  мать - и отнести их умирать от голода, жажды  и холода  далеко от населённых мест – в горы, в пустыни или долины - которые после ассоциировались со смертью и забвением… Так гласил жестокий закон- для выживания остальных. 
   Это была туркменская сказка «Умный старик» - как я вспомнила позднее. Обработанная советскими издателями она, конечно, имела счастливый конец, справедливость восторжествовала- иначе и быть не могло. Особенно во времена счастливого советского детства. Где подобная жестокость- только в сказках и бывает. Где «Девочка со спичками» могла умереть (нет, уснуть, конечно!), да ещё и под Рождество, от холода и голода только в сказке- в стародавние времена и в очень далёкой стране..  А «Дети подземелья» Короленко – пережиток горестного прошлого, которое никогда не повторится.
   Но… девяностые показали, что реальность страшнее любой страшной сказки..
  И что сказки и легенды эти, порой,  основаны на  реальности…
   В японском эпосе это тоже присутствует: в 1983 году был снят фильм "Легенда о Нараяме".
   Новое лихолетье - что грозит стать бесконечно страшнее "девяностых", народ и страна попросту не перенесут.
    И наши старики – снова- первые жертвы… Их даже и изолировать в горы/пустыни  не придётся, они и сейчас за гранью нищеты.
   Что такое- народ? Это прежде всего- преемственность поколений, вековая память, опыт и традиции, передаваемые от прадедов к правнукам. В подавляющем большинстве  народов, в здоровом обществе,  всегда почитаемы были  старики (на Востоке-аксакалы).
   Оторванный от мудрости старших, человек  становится «Иваном, родства не помнящим» ,«индивидуумом», пустышкой с амнезией и неспособностью выстоять в испытаниях. Потому, что не на кого и не на что опереться. Ничто не подпитывает память и гордость за своё прошлое. Потому, что нет больше стрежня, образующего личность. А значит, и человеческого достоинства. Несколько таких поколений -  и вот нет уже  народа- только стадо индивидуумов, легко управляемое и контролируемое.
   Этот процесс уже идёт - его признаки нельзя не увидеть.  Всё реже дедушки и бабушки воспитывают внуков (поколения стремятся жить раздельно), многие современные дети не знают их  заботы и добрых  сказок на ночь. Занятые в лучшем случае, работой, так как пенсии ни на что не хватает, или – собой, как уже стало «модно» в эпоху индивидуализма, в  худшем же случае пожилые люди   просто не доживают до пенсии. Если ещё и пенсионный возраст увеличится, то…
   Неужели «водилы», продавцы- торговцы и прочие гонящиеся за «длинным рублём», не принимающие пенсионера за человека по причине его относительной неплатёжеспособности, относящиеся к пожилым людям как к досадному недоразумению, действительно  не понимают, что они -то окажутся – и очень скоро - в гораздо более худшем положении, чем пенсионеры нынешние (им хоть какие-то льготы остались в наследство от СССР)? Что, отдав на растерзание все завоевания советского периода, народ вряд ли сможет пользоваться  его плодами? Что и сами  торговцы и «водилы»- часть этого же народа, хоть и пытаются  ставить себя выше него?
   Не обольщайтесь, «господа»…  Не господа вы вовсе…  «Господами» вас издевательски назвали те, кто превращает вас в рабов- отняв у вас ваше будущее, будущее ваших детей, вашу Родину, достижения и завоевания ваших дедов- гораздо более достойных людей, чем вы сами. Не пора ли вспомнить об этом? И оправдать надежды предков?
   И перестать видеть смысл жизни  в бесконечном зарабатывании денег, ради которых вы и честь и совесть свою забыли- забыли уважение к старшим, к Учителю.
   Ведь и ваш черед наступит – и вас тоже  ждёт «долина смерти, пустыня забвения»..
   И если  в глазах «владеющих миром» ваши дети ещё представляют определённый  интерес, то вы - лишь шлак, отработанный материал, транжирящий драгоценные невозобновляемые ресурсы. Тем более, что вы, скорее всего- жертвы регресса - любители низкопробного юмора ниже пояса и примитивных «хлеба и  зрелищ» , давно не читающие и не работающие над собой.
   А всё почему? Да, верно- потому что лень и деньги надо заработать- на образование детей, на ипотеку… шикарные свадьбы, похороны, крестины и прочее.. А смысл?
   У вас уже давно отшибло память- что образование может быть бесплатным и бесконечно лучшим, нежели то, что вы покупаете, что жильё не обязательно – ярмо на всю жизнь.. Что настоящая радость и праздник-  это не количество бабла и крутых авто и шмоток, не возможность еженедельного шопинга и «отдыха» - с пивком и ожирением..
   Что если не надо зарабатывать на образование/жильё и прочее день и ночь– то это время можно посвятить семье, самообразованию, книгам, творчеству.. И не надо будет ради денег идти на сделки с совестью, убаюкивая её… Сейчас это даже звучит для вас невероятно..
   Задумайтесь только - как  можно думать только  о зарабатывании денег, когда сами основы жизни рушатся вокруг? Как  можно этого не замечать? Даже после Одессы и Донбасса?
   Где та грань- когда человек может БЫТЬ , а не казаться человеком? Забег, короткая передышка…  «Белки в колесе», спящие на бегу потребительским сном, не задумывающиеся ни о чём сложнее сериалов и «событий» в соц.сетях (из-за которых им часто уже даже не до детей) - вот на кого люди становятся  похожи (не обобщаю, но тенденция пугающая).
    Не пора ли нам всем проснуться?

Оригинал взят у tekitana_nika в Долина смерти, пустыня забвения

Tags: время, жизнь, смерть, философия, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments