Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. Появление "Вольного казачества"



Осенью 1921 года Чешское правительство пригласило к себе российских студентов, деятелей науки и земледельцев из числа беженцев для окончания учёбы и развития традиций казачества. Среди переехавших туда из турецких лагерей земледельцев 790 человек оказались казаками. К концу 1923 года в различных учебных заведениях Чехословакии обучалось около 500 студентов-казаков.

В 1927 году при финансовой поддержке польских властей в Чехословакии создаётся «Союз вольного казачества», возглавляемый донским казаком генералом И.Ф. Быкадоровым.


И.Ф. Быкадоров

Отделения организации появляются в Польше, Германии, Франции, Болгарии и Румынии. В Праге начинает издаваться журнал «Вольное Казачество», пропагандирующий идею создания суверенного государства – «Казакии». Идеями журнала вдохновляется молодёжь, возникает сеть подпольных «вольно-казачьих» станиц.

Распространяется казачья эмиграция и по другим государствам. Так, в начале 1920-х годов донские казачьи станицы появляются в Берлине и Нью-Йорке. Казачьи организации возникают в Парагвае, Мексике, Бразилии, Перу, Аргентине, Уругвае, Сирии и Алжире.

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. Появление "Вольного казачества"


Tags: история, казачество, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments