Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казачья эмиграция. Социализация на новых местах



Казаки-эмигранты начинают создавать свои организации, не всегда лояльные П.Н. Врангелю. Так, в декабре 1920 г. создаётся «Союз возрождения казачества», который выступает за разрыв отношений с главнокомандующим (в лице Врангеля) и обращается к правительству США с просьбой принять всех казаков в качестве беженцев. В ответ на это Врангель удаляет нелояльных казачьих лидеров в Болгарию.

Однако уже 14 января создаётся новая организация – «Объединённый совет Дона, Кубани и Терека», заявляющая о себе как о самостоятельной политической силе. Данный совет получает финансовую независимость от Врангеля, однако в дальнейшем верховный комиссар Франции в Константинополе даёт понять его руководству, что не воспринимает их в качестве альтернативы барону. К 1921 году отношения Врангеля с французскими оккупационными войсками обостряются и эмиграция продолжает перетекать на Балканы и в Восточную Европу.

На территории Болгарии и Сербии казаки активно занимаются строительством железных дорог, часть из них работает на лесозаготовках и на сахарном заводе.

Отличительной особенностью казаков ото всех остальных представителей эмиграции являлся тот факт, что они отказывались подчиняться комитетам русских колоний и создавали собственные территориальные органы – «казачьи станицы». Такие станицы создавались в трёх видах: чисто кубанские, донские и терские, «общеказачьи» (смешанные) и «вольно-казачьи» (полуподпольные политические группировки).

Вплоть до 1941 года центром эмиграции Кубанского и Терского казачества оставалась Сербия. Там жили кубанский походный атаман В.Г. Науменко и терский Г.А. Вдовенко. В Белграде были расположены «канцелярии» Кубанского и Терского «правительств». Политическими центрами Донского казачества становятся Прага и Париж.


В.Г. Науменко и Г.А. Вдовенко

Отдельно здесь стоит остановиться на Праге, о которой мы поговорим в следующей публикации.

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачья эмиграция. Социализация на новых местах


Tags: история, казачество, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment