Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Is fecit cui prodest

Недавно на сайте телеканала "Звезда" наткнулся на ролик, в котором люди представившиеся "воинами батальона Азов", поджигают висящего на кресте человека.
Вот этот ролик:



В сопроводительном тексте говорилось, что этот ролик был прислан Киберберкуту бойцами батальона "Азов".
Честно говоря, я вполне мог бы поверить, что каратели из "Азова" способны сделать что-то подобное. Мне очень хорошо запомнился ролик полугодичной давности, который я увидел на канале Шария. В том ролике бойцы "Азова" с помощью удара ногой по алюминиевой кастрюле ломают пленному ополченцу шейные позвонки. При этом делается это обыденно, походя и без всякой показушности.

В ролике с крестом и сожжением всё совсем не так. Постановочная театральность действия, отсутствие крупных планов и незавершённость действия сразу наводят на мысль, а не фейк ли это?
Покопавшись немного в интернете, я обнаружил следующие подтверждения своих догадок:
1) Заявление в официальной группе карательного полка "Азов" о своей непричастности к данному видео



Согласитесь, как-то не логично сначала устраивать съёмку постановочной казни и распространять видео, а потом от него открещиваться.

2) В группе неонацистского сброда под названием Misanthropic Division вечером 24 апреля появился пост следующего содержания.



который на следующее утро был опровергнут админами ресурса



В связи с этим решил поискать откуда вообще растут ноги у этого ролика и где он появился впервые.
На странице Кибер Беркута в ВК есть пост о данном ролике.



но самого ролика, ни на этой странице, ни на сайтах Кибер Беркута мне найти не удалось. Видимо уже удалили, когда поняли, что это фейк. Хотя непонятно, зачем тогда оставили текст.

Далее мои поиски привели меня обратно на страницу телеканала "Звезда" и там я обратил внимание, что в тексте к ролику источником указано:
"Сводки от ополчения Новороссиии/ВКонтакте".

Пролистав ленту данного паблика, к слову сказать, регулярно пиарящего неонациста Жучковского, я нашёл пост следующего содержания



Т.е. застрелковский паблик на почти полмиллиона подписчиков публикует "комментарий от блогеров", в котором эти самые неизвестные блогеры каким-то непостижимым образом вначале определяют, что действие ролика развивается возле н.п. Широкино, а потом, для убедительности детально проговорив все эпизоды происходящего в ролике, делают своеобразный вывод. Наболело у них, видите ли.

Оказывается, виноваты в происходящем на видео не фашисты из "Азова" и не киевская хунта, развязавшая геноцид украинского народа. По логике этих спецблогеров, виноваты российские власти и правительства ДНР/ЛНР, которые подписывают минские соглашения и дают скидки на газ, при этом имея наглость отмечать День Победы и смотреть в глаза ветеранам.

Очень своеобразная логика согласитесь, до боли напоминает пресловутое нытьё Гиркина на тему "Путин ссука, введи войска". Вначале вызываем сострадание к потерпевшим и ненависть к происходящему у зрителей, а потом обвиняем во всём Россию.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а кому вообще нужна была съёмка данного постановочного ролика? Очевидно, что не карателям из Азова или MD, - иначе они бы брали на себя ответственность, а не отмазывались от него. Вот и приходишь невольно к старой юридической аксиоме "Is fecit cui prodest".

Tags: Азов, КиберБеркут, Путин, Стрелков, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments