Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Дань памяти великому музыканту



Имя Сергея Сергеевича Прокофьева в нашей стране, известно если не всем, то многим. Любители кино уважают за музыку к фильму «Александр Невский», театралы знают его как автора 11 опер и 7 балетов, для поклонников классической музыки он известен как автор 7 симфоний и 8 концертов, даже детей не обошел своим вниманием великий музыкант – его симфоническую сказку «Петя и волк» знают и любят далеко за пределами нашей страны.


Театр имени Наталии Сац

К 125 летнему юбилею музыканта Детский Музыкальный театр имени Н.И.Сац подготовил концерт – посвящение «Прокофьев – Гала». Почему именно этот театр решил отдать дань уважения маэстро? По тому, что самое известное своё произведение для детей, он написал именно по просьбе Натальи Ильиничны Сац в 1936 году.



«Мне загрезилась сказка, да, сказка, — сказка для симфонического оркестра, где по ходу музыки звучит и неразрывно с ней связанное слово! Симфоний, которые сопровождают чтецы, я никогда прежде не слыхала, но это ведь может быть. Вот если бы такая симфоническая сказка по-новому, занятно помогала нам знакомить ребят с музыкальными инструментами, особенностями звучания каждого из них? Нужно, чтобы в сказке были действующие лица, которые могут ярко выразить звучание того или иного музыкального инструмента. Например, флейта — птичка…», – писала Наталия Сац в книге «Новеллы моей жизни…». Прокофьев пришел в восторг от самой возможности поговорить серьезным языком со столь юной аудиторией; либретто было написано мгновенно, и поначалу называлось «Как пионер Петя поймал волка». Этот эксперимент, почти анекдот (как он воспринимался в момент написания), мгновенно стал классикой, а темы симфонической сказки теперь известны каждому с ранних лет: Петя представлен струнной группой, волк — тремя английскими рожками, дедушка-ворчун — фагот, стрельба из ружей — барабан и литавры, кошка — кларнет, порхающая птичка – флейта, утка — гобой... В финале Петя просит охотников не убивать волка, а отвести его в зоосад. Однако, по первым эскизам мы узнаем, что маршевость завершающего шествия с Петей, охотниками и волком перемежается с криком проглоченной волком утки, которая крякает у него в животе... Так появился на свет главный путеводитель по инструментам всех стран и народов!



Теперь симфоническая сказка Сергея Прокофьева — снова на сцене театра Сац — на Большой сцене.



Во втором отделении концерта прозвучит симфоническая кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», созданная композитором в 1939 на основе музыки, которую он написал для одноименного фильма Сергея Эйзенштейна. Как и в случае с «Петей и волком», «Александр Невским» создавался в теснейшем взаимодействии с автором идеи. «Это творческое содружество было основано на безграничном доверии художников друг к другу. Прокофьев убедился, что прославленный режиссер «оказался очень тонким музыкантом», Эйзенштейна же поражала способность Прокофьева мгновенно заражаться зрительным впечатлением и передавать в музыке сущность художественного образа, запечатленного на пленке, – пишет в своей статье, посвященной «Александру Невскому» исследователь творчества С. Прокофьева Л. Михеева. – «Назавтра он пришлет мне музыку, которая… звуковым контрапунктом будет пронизывать мою монтажную структуру, закон строения которой он уносит в той ритмической фигуре, которую отстукивали его пальцы», — говорил режиссер, вспоминая, как Прокофьев во время отсмотра снятых эпизодов отстукивал пальцами какие-то сложные ритмические построения на ручке кресла».
Кантата «Александр Невский» состоит из семи частей: «Русь под игом монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Вставайте, люди русские», «Ледовое побоище», «Мертвое поле» и «Въезд Александра во Псков». Текст к вокальным фрагментам писал сам Прокофьев в соавторстве с поэтом Владимиром Луговским. Мировая премьера состоялась 17 мая 1939 года в Большом зале Московской Консерватории.
Концерт «Прокофьев – Гала» состоится 10 марта. Что сказать – жителям Москвы в очередной раз повезло!

Оригинал взят у raasta в Дань памяти великому музыканту

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments